先日、ちょっと気になっていたチョコレート工房のオオツカファームで、おすすめの何個かを購入し、ちょっと濃いめのブラックコーヒーを淹れて、のんびり休日を過ごしました。

コーヒーもチョコレートも着色汚れの着きやすい食べ物ですが、なかなかセーブできません。

着色汚れの着きやすい食べ物は、他にも紅茶 緑茶 赤ワイン 緑黄色野菜 カレー ニンニク ネギ タバコなどがあります。

汚れやすい食べ物を口にしたからといって、直ぐにステインになる訳ではないので、食後直ぐにうがいの習慣をつける事や、ステインを落とし本来の白さを取り戻す成分の入った歯磨き粉を使うこと、ガムを噛んで唾液の分泌を促すと効果的です。ただ歯磨きで力を入れて、ゴシゴシとみがくと、歯の表面に傷が出来て、色素が入り込むので注意が必要です。

頑固な着色は、歯科で除去しましょう。(ウ)

うりゅう歯科・矯正歯科クリニック